Исторически в конструкции мишенных установок использовалась классическая кинематическая схема, состоящая из электродвигателя, редуктора, кривошипно-шатунного механизма привода выходного вала и сопутствующей системы концевых выключателей для позиционирования системы. Это построение хорошо известно в выпускавшихся последние десятилетия изделиях типа АМС-66, АМЛТ-48, УТМ-48, УМУ-С 127 и 48, УМУ-Т 127 и 48.

Основными недостатками этой конструкции были:

 

  • Использование в электроприводе универсальных коллекторных двигателей типа УЛ-042, УЛ-062 при напряжениях питания 48 В постоянного тока не обеспечивало паспортный режим их эксплуатации (110 В постоянного тока), а работа на напряжении 127 В переменного тока требовала применения в полевых условиях опасных для жизни напряжений;
  • Отсутствовала возможность создания приемлемых систем с автономным питанием от аккумуляторов (напряжения 12 или 24 вольта постоянного тока), ставших актуальными с развитием бескабельных мишенных радиоуправляемых полей;
  • Сложность конструкции привода и его низкая ремонтопригодность агрегатным методом;
  • Отсутствие защиты двигателей УЛ-042 и УЛ-062 от влаги и пыли;
  • Необходимость регулярного обслуживания – замена смазки, чистка коллекторного узла и замена щеток;
  • Необходимость применения для обеспечения самоторможения выходного вала мишенной установки (для исключения его вращения за счет ветровых нагрузок на щит мишени) либо электромагнитных тормозов (как в УМУ-С 127), либо точного торможения в положении «мертвой точки» кривошипного механизма за счет электродинамического торможения двигателя ( как в АМЛТ-48, УМУ-С 48). Последнее, при этом, формирует в системе большие импульсные помехи.

 

Для решения этих проблем, группа работающих в настоящее время в ООО «Петербургские информационные системы» специалистов предложила использовать при построении кинематических систем мишенных установок линейные электроприводы (актуаторы), что позволяло исключить вышеперечисленные недостатки.

Это техническое решение было реализовано нами и, в скором времени, такой принцип построения был использован и рядом других производителей аналогичного оборудования.

Однако, при кажущейся простоте этого технического решения, при его копировании не проводились в должном объеме необходимые инженерные расчеты и испытания, в результате чего использовались любые устраивающие по цене, габаритам и напряжению питания актуаторы из многочисленной номенклатуры, представленной на рынке. Это привело к предложению со стороны ряда изготовителей (по этическим соображениям не называем их имена) мишенных установок, не отвечающих требованиям по различным техническим характеристикам: скорости подъема, нагрузочному моменту на выходном валу, работе при пониженных температурах окружающей среды.

Для создания линейного электропривода (актуатора), лишенного этих недостатков, применяемого в наиболее массовых изделиях подъемников средних целей (с нагрузочным моментом на выходном валу до 100 Н•м), нашими специалистами был разработан и, после проведения необходимых испытаний, внедрен в производство ряд унифицированных по механическим и габаритным характеристикам изделий на различные напряжения питания.

 

Актуатор 12 Вольт Актуатор 48 Вольт Актуатор 96 Вольт

 

Были выбраны следующие напряжения питания постоянного тока:

  • 12 вольт для радиоуправляемых мишенных установок с питанием от аккумуляторов (переносные радиоуправляемые стрельбищные комплексы);
  • 48 вольт для кабельных мишенных установок (кабельные тактические комплекты и оборудование стационарных полей войсковых стрельбищ и пр.);
  • 96 вольт для кабельных мишенных установок, применяемых в соответствующих переносных и прочих стрельбищных комплексах с электропитанием от сетевых источников либо мобильных электростанций (бензиновых или дизельных). Использование этого актуатора так же позволило создать мишенную установку для применения на стрельбищах с переменным рабочим напряжением питания 127В 50Гц (как замену устаревших изделий УМУ-С127).